欢烬与君酌

这儿欢酌:D
米英/普洪/叶蓝/喻黄/瑞奥/露中
努力自产自销中,愿意做朋友吗?

【吴邪】寄给过去的信

系列篇大概?还会有黑塔和全职?
今儿是小三爷生日啦啦啦,祝小三爷在生活的路上可以永远大胆地向前走!
太久没写盗笔了所以可能ooc很严重大家见谅

   二十六岁的我,你好啊,顺带说一句生日快乐。  

  让我猜猜,你在看到这封信的时候是不是躺在摇椅里  看王盟玩手雷?或者趴在桌子上打着哈欠在梦里做一个腰缠万贯的小市民?  

  还或者,你在看爷爷的笔记?就像若干个月之后大金牙走进你小铺子的时候所做的一样?  

  你肯定很怀疑这种比穿越啊通灵啊之类还玄乎的事情是怎么发生的,自己作为红旗下长大的好少年怎么可能相信这些封建迷信。没准你已经打算把这封信当成催你交水电煤气费的小广告打算叠个纸飞机扔进西湖了。  

  在你把十三年后的你自己浪费半小时写出来的东西扔掉之前,我需要证明下身份——你叫吴邪,二十六岁,生日是今天也就是三月五日,双鱼座身高一米八一,爹叫吴一穷二叔叫吴二白三叔叫吴三省,你人生的最大理想就是当个腰缠万贯的小市民。这些都不够的话,我还知道你洗澡时候喜欢唱海阔天空大腿内侧有颗痣,喜欢吃西湖醋鱼不爱吃辣,初恋是个叫解语花的小姑娘初吻直到十三年后也没给出去。  

  好了,现在你该相信我就是十三年后的你自己了。  

  那么让我想想该和你说点什么呢?是说十三年后你风云叱咤成为黑白两道通吃的吴小三爷?是说你十一年后摆平汪家解脱长生宿命重写九门新篇?是说你十年后坠崖割喉背负十七道伤疤是谁名字笔画?是说你七年后孤身入藏寻找他红尘过往浮生如梦?是说你三年后接手吴家盘口一力擎天纵使是风雨飘摇?  

  还是说……  

  两年后,你为了一人千里长白路迢迢,来时苦心孤诣追赶他的步伐,去时夕阳烙你心头朱砂。他青铜门里十年苦苦等待,等待你当初一句带他回家。你青铜门外十年苦苦挣扎,天真散尽零落下岁月牵挂。  

  看起来你挺惨的,是不是?不过放心,既然我还能坐在这里给你写信,说明你还活着——至少在你三十九的时候死不了。

  可能你会想知道接下来发生的一切,可是人生总是充满未知的,我不打算告诉你,因为那些该发生的不管再过多少次,一样都会发生。那些改变不了的既定事实,无论重来多少次,一样不会改写。 可是我至少能够告诉你,你遇见了一群可以在任何时候放心托付后背的兄弟,遇见了一个你牵挂一辈子的人。你过得很辛苦,但是并不可怜,因为你会成为真正的强者,而强者,注定不会是轻装上阵。

  也没关系,十二年后,你会去一趟长白山,接回一个名叫张起灵的人,然后你会放下一切和他还有一个姓王的胖子一起去一个下了千年雨的小小村落,从此无忧,岁岁平安。

  所以当一个大金牙的老头进来找爷爷的时候,不用急着把他扫地出门或者叫他回家上吊,因为你躲不过这一场冒险,而且未来的我可以很负责任地告诉你,你不会后悔。

  你会见证很多生死和别离,但是请相信,离开的人们从来不会真正离开,只要他们还在你的心里,你就可以在任何时候描摹他们的音容笑貌。但是珍惜身边所拥有的人,永远不会有错,因为你并不知道谁会在什么时候和你告别。有时候真相没有你想的那么简单,也没关系,我知道你会需要时间去面对。

  不过我相信,你会勇敢地把宿命和未来全部背负在肩上。

  吴邪,大胆地往前走,莫回头。

                                                 ——2016.3.5于福建雨村

评论
热度(4)

© 欢烬与君酌 | Powered by LOFTER